自制春节零食里的怀旧“年味儿”
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穿梭于澳门老城夏欢市场的几个胡同,你会来到“牛油记录仪”。这家店的“加油工”起源于店主为自己的孩子做的小点心,由于受到邻居的欢迎而开始出售。几十年来,每个春节都挤满了顾客。
吴是“牛油记录仪”的第三代传人。30岁的他脑海里一直有这样一幅画面:70多年前,他的祖父吴推着他的车沿街卖自制的油点心——糖圈、脆角、炸堆……吞着口水的孩子们追着车跑,满街跳。
他嘴里的“糖圈”是由面粉、糖和其他成分做成莲花状,在油锅里油炸。脆角、炸角、牛耳和豆酱角都很相似。
这些食物有一个共同之处,那就是它们油腻、甜而脆。“春节期间,我们这里有句幸运的话,叫做‘房子肥,房子湿’。人们希望在春节期间多吃一点油和水,多吃一点甜,在新的一年里过上“家肥家润”的好日子。”吴介绍。
对于店里很多“油具”的来历,吴说不是他爷爷发明的,而是他早年在内地学来的。在20世纪40年代和50年代的香港和澳门,普通人过着艰苦的生活,但这并没有降低人们对传统节日的重视。
父母只能自己做,这样才能让他们的孩子吃得更好。因此,贪婪的孩子只要上街,就可以“钓”到其他不同口味的小吃。
不仅在澳门,而且“油锅”也是香港人春节必不可少的美味。在当地人的记忆中,大多数中国新年小吃都是油炸的,这是金黄色的,意味着满屋都是金银。成人和儿童将参与小吃制作过程,儿童将捏一个糖环的标记,以认可他们自己的工作。
事实上,在大多数中国人的记忆中,前一个节日自制的小吃是与油、面、糖这三样珍宝分不开的。这意味着,除了在物质短缺时期的一场难得的盛宴,这是新年生活的愿景:甜而甜,富含油和水。
元旦这天,Xi蓝田县白鹿原民俗文化村的美食街熙熙攘攘,许多游客在这里找到了久违的“新年味道”。其中,卖“面条”的摊位前排着长队。
面点是将面团切成各种形状:菱形、三角形、花形等。用刀,在油锅里煎。
据店主赵说,对做面条的要求很高。不仅要用好面粉和精制糖,还要注意和面和擀面的强度,掌握好温度。油炸时间不应该太短或太长,金黄色和酥脆是最好的。“我小时候家里很穷,油和白面很少见。”赵告诉我们:“面条是一种罕见的美味,可能不会在新年吃,它开始舔在农历十二月底。”
就像赵对面条的渴望一样,西藏的大姐强珍小时候也很想吃香脆的“卡塞”,意思是“小吃”,是藏族人过年必吃的一种炒面。然而,因为当时生意不发达,所以很少出售,也很少在家里制作,现在也没有那么多口味了。
十几年前,强珍学会了炒“开赛”的手艺,不仅满足了家人过年的需要,还在市场上销售。强珍姐的摊位位于日喀则市桑珠子区年货市场的繁华地段,长达10多米。她做的“Kasai”有八种,颜色鲜艳,脆而甜。我小时候梦想的美味食物现在很受欢迎。
在澳门,由于生意好,吴和他的父亲只有两家小店,年底前,他们请了岳父和岳母帮忙。这家人早上六点钟开始点炉子,直到晚上才关门。
贪得无厌,但利润却薄,却对吴说:“我觉得我不是在做生意,而是在延续一种我们已经习以为常的生活方式。”30多年来,许多老邻居都从我们这里买糖环。我会做,他们会买,我每年都很开心。”
“人们越来越富有,大多数人不再搞自己的‘纸牌游戏’,而是买下来吃。去年,面条和油的价格都上涨了,但我们家的‘Kasai’没有涨价。”对强镇来说,开赛不仅是一种商品,也是一个美丽的综合体。
“现在人们每天都吃高热量的食物,面条和油并不罕见。”赵说:“然而,近年来,许多传统小吃街被建在各地,人们开始怀念面条和旧口味的一年。”
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